KDM : ‘Nyari Gawe’ Aplikasi Permudah Cari Kerja di Jawa Barat

Digitalisasi Layanan Ketenagakerjaan, Upaya Nyata Pemprov Jabar

Indramayu, DjaPos.com – Gubernur Jawa Barat Kang Dedi Mulyadi atau biasa dipanggil KDM, meluncurkan aplikasi “Nyari Gawe” untuk mempermudah warga mencari akses lapangan kerja di Jawa Barat, pada Selasa (07/10/2025) di Kawasan Industri PT. Sun Bright Lestari, Kabupaten Indramayu.

Aplikasi “Nyari Gawe” tergolong sederhana. Data para pencari kerja, seperti nama dan nomor telepon, akan diberikan oleh Dinas Tenaga Kerja ke pihak perusahaan. “Kemudian, oleh HRD dipanggil untuk seleksi, tidak perlu melamar. Jadi tidak usah capek-capek,” papar KDM.

Peluncuran aplikasi tersebut, menurut KDM, bukan hanya tentang digitalisasi layanan ketenagakerjaan, namun upaya nyata Pemprov menciptakan lapangan kerja di Jawa Barat.

Dilokasi yang sama, Bupati Indramayu Lucky Hakim menyampaikan apresiasinya atas peluncuran aplikasi “Nyari Gawe”. “Kami sangat bersyukur dengan adanya aplikasi ini. Selama ini kami prihatin melihat orang mau kerja sampai desak-desakan, bahkan ada yang pingsan. Padahal mereka mau bekerja, bukan meminta uang,” ujar Lucky.

Tercatat sebanyak 100 pencari kerja hadir langsung di lokasi pada saat kegiatan tersebut. Sebanyak 16 perusahaan hadir secara luring dengan jumlah tenaga kerja yang dicari mencapai 530 orang. Sementara, 17 perusahaan hadir daring dengan potensi 11.500 lowongan kerja hingga akhir 2025. Berdasarkan proyeksi, potensi lowongan kerja hingga 2026 diperkirakan meningkat 25 persen, mencapai 14.375 formasi pekerjaan. (RZ/Hum JaBar)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *